Анна Мелешина: «Магнит» уже знает привычки будущих покупателей

Анна Мелешина: «Магнит» уже знает привычки будущих покупателей

10 марта 2024 | ESG

«Магнит» отмечает своё 30-летие в статусе крупнейшей розничной сети в России по числу магазинов и географии присутствия. Под брендом марки объединены больше 29 тысяч торговых точек, в которых работают почти 350 тысяч человек. Более 17 миллионов покупателей ежедневно приходят в магазины группы, которые расположены более чем в 4 тысяч населённых пунктов страны. В чем особенность стратегии устойчивого развития одного из ведущих ритейлеров России в интервью руководителю экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН Светлане Бик рассказывает Генеральный директор розничной сети «Магнит» Анна Мелешина. Интервью опубликовано на страницах Доклада «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24». «Магнит» стал генеральным партнёром Доклада.

СВЕТЛАНА БИК: Недавно на одном из мероприятий Вы озвучили результаты интересного исследования, в фокусе которого образ покупателя будущего. Что в этом исследовании Вы увидели неожиданного, что полезного?

АННА МЕЛЕШИНА: Остановлюсь на полезном, это важнее. Для того, чтобы понять, какой он, покупатель будущего, мы вместе с Федеральным научным центром пищевых систем им. Горбатова РАН провели детальное исследование, заглянув в перспективу на 30 лет. Мы поговорили с футурологами, учёными, экспертами пищевой промышленности, социологами, провели обширное кабинетное исследование. Получился достаточно детальный анализ, позволяющий увидеть разные сценарии потребления на ближайшие десятилетия. Учитывая результаты исследования, мы будем формировать свои собственные приоритеты в развитии. 

Наш главный вопрос к футурологам был в том, каким же будет потребитель, прежде всего в контексте питания? Будет ли у него массовый интерес к биохакингу? Может ли случиться так, что рацион питания уместится в одном тюбике? Заменят ли роботы- доставщики физические магазины, а искусственный интеллект будет ли решать, что нам есть?

К счастью или сожалению — для кого как — но эксперты считают, что такого не будет.

Роботы не заменят людей, но возьмут на себя заметную часть базовых функций. Питание станет более персонализированным, но во многом это будет та же самая еда, как и сейчас — пищевые привычки людей очень инертны, они меняются под влиянием факторов глобального характера и времени одного поколения для этого недостаточно. За счёт развития цифровых платформ и автоматизации люди будут меньше работать, больше уделять времени себе, своему здоровью и благополучию, соответственно вырастет внимание к тому, что они едят.

Изучив возможные типы потребителей, можно сказать, что в ближайшее 30 лет сформируется 4 основные модели питания: осознанное, эмоциональное, технологичное и натуральное. Наша задача как ритейлера и производителя — отслеживать и даже предугадывать эти изменения, гибко и эффективно реагировать на них, быть готовыми к запросам, которые формируются уже в эту минуту и скоро станут основой для определённых групп людей и покупательских миссий.

СВЕТЛАНА БИК: Действительно, интересные типажи ключевых групп потребителей выявлены по результатам исследования. И у меня такое ощущение, что некоторые из них уже с нами.  Как компания планирует учитывать разнообразные особенности «потребите-лей будущего»?

АННА МЕЛЕШИНА: Вы правы, некоторые черты потребителей будущего уже просматриваются в настоящем. Поэтому уже сейчас «Магнит» готовит и реализует проекты с учётом формирующихся потребностей и трендов.

По нашему убеждению, в будущем ценность здорового питания и ЗОЖ для потребителей возрастёт. Поэтому нам важно уже сегодня предлагать покупателям возможности для формирования здоровой корзины продуктов и поддержания активного образа жизни. Помимо увеличения в ассортименте доли продукции, отвечающей принципам здорового питания, мы продвигаем принципы ЗОЖ через образовательные инициативы и информационные проекты. Например, число участников клуба «pro.здоровые привычки» в нашей программе лояльности в прошлом году увеличилось на 25%. Мы строго контролируем качество продукции, реализуемой в магазинах «Магнит», и совершенствуем систему управления качеством, чтобы покупатель получал лучшие продукты.

СВЕТЛАНА БИК: В прошлом году одной из самых чувствительных тем в повестке устойчивого развития была цепочка поставок. У «Магнита» порядка 6 тысяч поставщиков, причём очевидно, что доля малого бизнеса среди них должна быть существенная. Какова особенность взаимодействия в цепочке поставок именно с этой категорией?

АННА МЕЛЕШИНА: Мы стремимся к 100% ответственной цепочке — это одна из пяти стратегических амбиций компании в области устойчивого развития. Мы считаем главной своей задачей не столько проверку соответствия общепринятым ESG стандартам, сколько помощь и поддержку в организационной и экономической устойчивости.

«Магнит» активно наращивает сотрудничество с российскими поставщиками — это приоритетное направление. Доля отечественных продовольственных товаров на полках магазинов нашей розничной сети превышает 95%, однако в ряде категорий всё ещё остаётся потенциал для расширения ассортимента за счёт продукции, произведённой локальными поставщиками, в том числе фермерскими хозяйствами.

В прошлом году новыми партнёрами розничной сети стали 849 российских поставщиков, из них 361 —  малые локальные производители.

В настоящее время около половины наших поставщиков — это региональные компании, большая часть которых являются небольшими производителями. Им не всегда просто самим инициировать взаимодействие с крупной компанией, поэтому мы создаём различные форматы и инструменты для встраивания в нашу экосистему.

Для привлечения новых поставщиков «Магнит» регулярно проводит в регионах торгово-закупочные сессии. Небольшим российским производителям, в том числе фермерским хозяйствам, «Магнит» предлагает ряд инструментов по продвижению их продукции и специальные условия поставок в сеть.

Например, для небольших сельхозпроизводителей компания разработала упрощённый договор поставки, который, в частности, предполагает более короткие сроки оплаты со стороны розничной сети. Также производителям овощей и фруктов «Магнит» предлагает сотрудничество по модели агроконтрактации.

СВЕТЛАНА БИК: При этом Магнит развивает собственное производство агропродукции — нет ли здесь противоречия?

АННА МЕЛЕШИНА: Противоречия нет, есть синергия. Развивая собственное производство и сельско-хозяйственные предприятия, мы лучше и глубже понимаем наших поставщиков, фермеров.  У «Магнита» высокая доля собственной продукции в ассортименте сети, мы увеличиваем объёмы производства и предложение продукции, а также применяем принципы устойчивого развития и экологичные технологии в собственном производстве. В 2023 году, к примеру, мы выпустили 357 тыс. тонн собственной продукции, а также стали первым в России ритейлером с собственным органическим производством. Но ведь страна у нас большая, а бизнес «Магнита» — это удовлетворение запросов потребителей. И здесь нам нужны партнёры. К примеру, мы активно развиваем созданный в конце 2022 года в Тульской области агрегатор фермерской продукции, который предусматривает не только централизованные закупки и поставки, но и ряд дополнительных сервисов для фермеров — от помощи с упаковкой и маркировкой, софинансирования и страхования до предоставления актуальной аналитики. Аналогичные проекты «Магнит» планирует запускать и в других регионах.

Ещё один яркий пример синергии — работа с картофелем российской селекции. «Магнит» уже делает ставку на российских селекционеров, которые сегодня активно развиваются при поддержке Минсельхоза России, и уже меняет севооборот в пользу отечественных сортов. В новом сезоне мы отведём под картофель российской селекции значительную площадь. При этом мы также предложим его нашим партнёрам — сельхозпроизводителям, которые выращивают картофель для «Магнита» в рамках модели агроконтрактации, предполагающей совместное планирование будущего урожая.

СВЕТЛАНА БИК: В середине февраля из госдумы пришла обнадёживающая информация: Минпромторг России и Минэкономразвития России поддержали законопроект о фудшеринге, в соответствии с которым пожертвования продуктов в объёме не более 1% от годового оборота компании будут освобождены от НДС. «Магнит» ждёт принятия этого закона?

АННА МЕЛЕШИНА: Конечно, «Манит» как активный участник движения фудшеринга в России заинтересован в определении чётких правил игры в этой сфере.  Но вряд ли нашу позицию можно охарактеризовать словом «ожидание». Мы уже не первый год сотрудничаем с благотворительным фондом «Банк еды «Русь» и передали с его помощью нуждающимся людям более 320 тонн продуктов. Считаем это важным направлением нашей социальной повестки и будем его продолжать.

Мы стремимся, чтобы наши программы имели комплексный эффект. Через фудшеринг мы не только оказываем поддержку уязвимым группам населения. Но и предотвращаем образование выбросов парниковых газов через сокращение пищевых отходов.

Ещё одно направление работы, которое позволяет избегать захоронения пищевых отходов — их экологичная переработка. Недавно мы запустили в Карелии проект по переработке пищевых отходов в удобрения с помощью личинок мух. Получившийся зоогумус (органические удобрения для растений) просеивают, сушат и измельчают. Кроме удобрений предприятие производит белковые кормовые добавки, использующиеся в сельском хозяйстве.

Проект по переработке пищевых отходов позволяет уменьшить нагрузку на окружающую среду. Такую же цель мы ставим при развитии экологичности упаковки товаров собственной торговой марки — уже 68% нашей упаковки пригодно к переработке.

В 2023 году «Магнит» совместно с партнёрами разработал первый в России добровольный стандарт перерабатываемых препаков. Препаки — это брендированные стойки для товаров, которые поставляются в магазины с уже уложенной продукцией. Стойки в основном состоят из картона, однако большое количество дополнительных элементов из металла, пластика, а иногда и бетона не позволяет перерабатывать их. Поставщикам рекомендуется отказаться от использования в брендированных стойках элементов из металла и пластика, а также ламинации. По нашим оценкам, внедрение стандарта позволит предотвратить попадание на полигоны почти 2,5 млн кг картона в год и вернуть его в экономику замкнутого цикла.

СВЕТЛАНА БИК: По итогам 2023 года, по версии Форбс, Магнит вошёл в топ-3 крупнейших работодателей России, наряду с РЖД и Газпромом. С учётом членов семей сотрудников благополучие как минимум миллиона человек напрямую зависит от компании. Объективно получается, что социальный фактор в повестке устойчивого развития является для «Магнита» главным.

АННА МЕЛЕШИНА: Социальный фактор в повестке устойчивого развития является для «Магнита» доминирующим, ведь мы считаем себя ответственными и перед покупателями. И многие социальные инициативы и программы у нас имеют двойную направленность — и на сотрудников, и на покупателей.

Мы обеспечиваем высокое качество и доступность товаров в наших магазинах для всех категорий покупателей, создаём рабочие места, поддерживаем местные сообщества, сотрудничаем с локальными производителями, продвигаем принципы здорового образа жизни. 

«Магнит» реализует системные социальные программы. Мы помогаем социально незащищённым группам людей — организуем продуктовую помощь и программу социализации для пожилых людей, поддерживаем приёмные семьи и людей в чрезвычайных ситуациях. В 2023 мы вели активную работу в направлении инклюзии и запустили комплексную программу «Инклюзивная среда здесь», которая объединяет ряд наших проектов. Инклюзивность для нас — это развитие не только доступной среды в магазинах, но и интеграция людей с особенностями здоровья в общество. В частности, в рамках «Mагнит Life» дети-сироты, в том числе с особенностями здоровья, могут пройти обучение и оплачиваемую стажировку в «Магните», а курс лекций «Эстафета успешности» рассказывает об интеграции в общество и трудоустройстве людей с инвалидностью. В 2023 году охват программы составил более 1 млн человек и на 2024 год мы запланировали активное развитие и масштабирование этих и других социальных проектов.

5 МЕГАТРЕНДОВ, КОТОРЫЕ БУДУТ ВЛИЯТЬ НА ПОКУПАТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ В БУДУЩЕМ

1. Одновременно два демографических контр-тренда. Длительный период социальной активности «серебряного» поколения с высокими адаптированными способностями — и рост пассивности и инфантилизма следующих поколений, которые будут испытывать дефицит рабочих мест, социальную неопределённость, ментальные расстройства.

2. Продолжающаяся урбанизация. Переток людей в крупные агломерации, и происходящая трансформация малых городов и села, роль которых будет всё в большей степени заключаться в обслуживании крупных городов.

3. Индивидуализация и рост одиночества. Цифровизация, виртуализация отношений и социальных связей, кризис отношений в реальном мире будут приводить к увеличению числа одиночек, которые будут больше заботиться о здоровье и собственном благополучии, и, соответственно, формировать особую модель потребления.

4. Повсеместная цифровизация на всех уровнях. На уровне потребителя это приведёт к микросегментации потребления и гиперперсонализации всего: услуг, контента, питания, образования, стиля и пр.

5. Трансформация рынка труда и образования. Существенно более высокая доля временной или частичной занятости, высокая конкуренция с AI на уровне «базовых» профессий, в некоторых случаях полное замещение профессий AI. При этом образование станет непрерывным и на протяжении всей жизни, неизбежны автоматизация и индивидуализация обучения, развитие мульти компетентности и ещё больший акцент на «гибкие навыки».

6 КЛЮЧЕВЫХ ГРУПП, КОТОРЫЕ БУДУТ ФОРМИРОВАТЬ ЛАНДШАФТЫ БУДУЩЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

1. Осознанные потребители. Сформируется целый пласт потребителей, которые будут выбирать продукты исходя из пользы для планеты, уделять внимание изучению состава и технологий производства, предпочитать альтернативные продукты, в том числе из растительных видов белка.

2. Предпочитающие натуральные продукты. Активное развитие пищевых технологий и альтернативных продуктов сформирует заметный кластер потребителей, которые будут выбирать натуральные продукты, произведённые по высоким стандартам и традиционным технологиям из натурального сырья или в естественной и чистой среде.

3. Сторонники технологичного подхода. Для них будет важна персонификация, а процесс питания — максимально эффективными и быстрым. Они будут использовать технологии для формирования планов питания и рациона, получения больше информации о продуктах, оценивать показатели здоровья. Отношение к еде у них — сугубо утилитарное, они хотят, чтобы питание было быстрым и эффективным. Этот тренд заметён и сегодня — продажи готовой еды устойчиво растут, мы видим активное развитие сервисов доставки еды.

4. Долгожители. К 2050 году средняя продолжительность жизни на Земле достигнет 80 лет. Питание для многих станет инструмент активного здорового долголетия и продления жизни. Многие потребители станут употреблять геродиетические продукты (для разных возрастов), специализированный ассортимент, БАДы, пользоваться системами контроля показателей здоровья.

5. Эстеты и гедонисты. Они были всегда и останутся в будущем. Для них питание — эмоциональная составляющая, наслаждение вкусом и атмосферой. Здесь важны уникальные продукты и вкусовые сочетания, красивые места и упаковки, ресторанная подача.

6. Потребители с особенностями здоровья. Для них еда станет способом поддержать организм в «рабочем состоянии» c учётом имеющихся заболеваний или предупреждения заболевания, поддержания здоровья.

Свернуть

24 апреля 2024 | INFRAGREEN_LAB
Аналитический релиз «75 лидеров повестки устойчивого развития 2023 по версии ИНФРАГРИН»
23 апреля 2024 | Новости
Определены 75 лидеров повестки устойчивого развития 2023 по версии ИНФРАГРИН
15 апреля 2024 | Новости
Эксперты ИНФРАГРИН оценили водоканалы по метрикам ESG
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.